欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 产业研究

深圳:加快建设区域协同发展的深圳都市圈

作者:佚名 来源:本网日期:2021-07-28 16:22:15 浏览量:

  近日,深圳市政府发布了《深圳市国土空间总体规划(2020-2035年)》(草案),据住房与建设法制调研中心了解,此次,《总体规划》是深圳经济特区40多年以来第四版法定的总体规划,也是国家规划体制改革后第一部覆盖全域全要素“多规合一”的总体规划,是面向2035年长远发展、统筹全市国土空间资源配置的纲领性文件,是指导深圳市域范围内国土空间保护、开发、利用、修复以及城市开发建设的所有活动的法定依据。深圳举全市之力高水平编制规划。

  《总体规划》提出,计划至2035年将居住用地面积总量提高至265平方公里,在现有基础上将有37.5平方公里的增量空间,新建各类住房200万套以上,争取人均住房面积达到40平方米;人才住房、安居型商品房、公共租赁住房等公共住房比例不低于新增住房总数的60%;引导新建住房在轨道交通站点集中布局,在都市核心区内增加小户型和租赁性住房供给,在跨界地区探索共建共管住房城际合作模式;通过综合整治,将城中村优化改造为现代化城市社区。

  此外,“十四五”期间,深圳将按照民生设施100%保障的原则,供应土地18.9平方公里。加快实施民生设施用地整备专项行动,提升城市更新公配的建设比例和标准,积极探索与大湾区周边城市共建共享医疗、教育等公配设施。其中,2021年,深圳将安排供应民生设施用地543公顷,占计划供应总量的18.1%,完成包括中小学、高中、医疗、养老在内的104个项目用地的更新整备任务。

  面向2035年,新版规划描绘了“构建全年龄段友好的15分钟社区生活圈”的图景:深圳将高质量建成深圳歌剧院等“新十大文化设施”和一大批社区文体项目。医疗卫生机构床位数不少于15万张。养老床位数不少于11.3万张。社区公共服务设施15分钟步行覆盖率达90%。