欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 小镇农业

亚桥村:让新时代农民成为乡村振兴主力

作者:佚名 来源:广西壮族自治区农业农村厅日期:2021-07-19 10:49:16 浏览量:

  “嘎嘎嘎”……7月14日,记者刚走到合浦县党江镇亚桥村村口,就听到了水田中鸭群的欢叫声。

  “早稻收割完不久,散落在田里的谷粒成了鸭子们争啄的美食。”村支书吴先和介绍,村里有2050亩水田,其中1200亩用来种植水稻,还建设了高标准水稻种植区。

  何为高标准?“田成方、渠成网、路相通、沟相连……你看,一条条水泥沟渠相互连通,将灌溉水输送到田头。”吴先和说,近年来,政府投入资金对田、水、路进行综合治理,改善土壤、排灌等农业生产条件,提高了耕地质量。

  “今年早稻亩产近500公斤,我们采用机械收割,将烘干的稻谷卖给粮食公司。”丰收的喜悦挂在村民许承仪脸上。作为一名“80后”大专毕业生,许承仪敢想敢干,在乡村振兴战略的鼓舞下,他毕业后选择回到家乡发展。他流转了约100户村民共300亩土地,投入200多万元办了一个种养合作社,其中130多亩用来进行高标准水稻种植,今年仅早稻收成就有约18万元纯收入进账。

  许承仪的种养合作社不限于种植水稻,他还用160多亩土地种植蔬菜等经济农作物,包括白菜、芥菜、青瓜、苦瓜、毛节瓜等10多个品种。同时,他还运用新农业技术,搭起了大棚,大大增加合作社的生产灵活性,一年四季都有收成。

  “新时代农民要有产业化、专业化的理念,才能做好现代农业。”许承仪分享了他的致富心得。去年,在大棚果蔬、水稻等多点开花的情况下,许承仪的合作社收入约150万元。致富不忘村民,他除了付给村民土地租金,合作社还创造了30多个就业岗位,村民在此务工月收入3000元。

  在亚桥村,像许承仪这样新时代农民越来越多。他们运用农业产业化的思维,发展高标准水稻种植,规模化养殖鸡、鸭、鹅,依托丰富的水资源办起了专业水产养殖场等。农业产业化发展让村民日子越过越红火,家家户户盖起了小洋楼。据介绍,2020年该村村民人均可支配收入约1.2万元。

  目前,全村通电、通水、通网络,改厨、改厕基本全面覆盖,医疗、卫生、养老、义务教育等基础设施服务体系日益完善。同时,因钦北高铁穿境而过,亚桥村被纳入“两高两道”乡村风貌提升项目。当前,该村76栋村民楼房外墙都刷上了白色涂料,屋顶采用钢结构坡屋面,村貌焕然一新。“村里的巨变肉眼可见、内心可感,尤其是这几年,党和政府大力开展为民办实事,村民幸福感满满。”亚桥村小康之路的最好见证人——曾在村里当了41年的文书唐轩华说。

  ■记者手记

  “面子”漂亮 “里子”扎实

  乡村振兴成色如何,不仅要看乡村美不美,更要看产业兴不兴、农民富不富。在亚桥村的采访中,记者发现这个“良田千亩”“洋楼成群”的村庄,在美丽的“面子”下,更有着扎实的“里子”。近年来,村里的产业日益多元,如高标准水稻种植、水产养殖、大棚果蔬等,村民有农忙、有就业、有闲适,小日子过得有滋有味。

  习近平总书记指出,乡村振兴,人才是关键。当前,亚桥村一个个像许承仪似的年轻人回到家乡发展产业,赋予了新时代农民有知识、懂技术、敢拼搏的新特质。在乡村振兴路上,他们各显神通,撸起袖子加油干,立足本地资源优势,做实了产业,带领乡亲们迈向幸福新生活。


原文链接:http://nynct.gxzf.gov.cn/xwdt/cyfp/t9529624.shtml