欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 小镇规划

安徽省农业农村厅办公室关于印发水果、蔬菜夏季田间管理技术指导意见的通知

作者:佚名 来源:安徽省农业农村厅日期:2021-07-19 10:54:36 浏览量:

  各市、县(市、区)农业农村局:

      当前我省正处于伏天高温和汛期多雨季节,果、菜园区管理工作进入关键时期。为进一步做好水果和蔬菜夏季田间管理工作,努力实现丰产稳产和提质增效,现将《水果夏季田间管理技术指导意见》《蔬菜夏季田间管理技术指导意见》印发给你们。请各地结合当地生产实际,认真细化方案,立足防灾减灾,组织农技人员深入田间地头,切实抓好果园和菜园生产管理工作。

  

  安徽省农业农村厅办公室

  2021年7月16日

  

  

  水果夏季田间管理技术指导意见

      一、做好夏季补剪工作。夏季修剪多为冬季整形修剪后的补充性修剪,各地依据树体实际状况,灵活运用以下修剪措施。一是疏除多余枝条。适当疏除桃树、梨树等落叶果树生长的过旺直立性徒长枝,树冠下部的细弱无效枝;适当疏除其严重影响光照的背上枝、中部交叉枝以及外围密生竞争枝。二是采用拉枝措施。为改善光照,针对准备育花且较直立的枝条和主枝延长枝,过于直立生长的枝条,可以适当拉枝的方法缓和树势,以达到早成花早结果的目的;值得注意的是拉枝时应轻拉且均匀用力。三是摘心或疏除萌蘖。葡萄树应根据预留空间采取重摘心,以利于其果实生长和枝粗叶壮;石榴树应及时疏除根部过密的萌蘖细弱枝条;其他落叶果树可适当疏除剪口附近过密的萌芽。

      二、做好果园排涝工作。当前我省江淮之间正处于主汛期,应及时采取排涝措施,以免引起果园涝害发生。一是及时清沟沥水。地势低洼和积水严重的果园,应及时采用排水设备,将果园内明水或暗水排出园区。有排水沟渠的果园,应及时疏通排水沟渠内的淤泥或阻塞物,保持园区排水渠道畅通无阻。二是育苗地管理。针对草莓育苗基地,应最大限度缩短草莓苗的水淹时间,最大程度降低土壤的含水量;理顺扶正草莓苗,以免出现苗压苗、苗挤苗现象;雨后土壤稍干爽后,应中耕松土,以增强土壤的通透性,促进和恢复根系正常生长。三是加强涝后管理。针对桃、梨等落叶果树,积水后的土壤应适时进行树盘松土,以增加土壤透气性,促进根系周围水分蒸发,降低土壤湿度。连续强降雨后约3-5天,在土壤稍干时,及时扶正歪倒的果树。较长时间浸泡在水中的果树,可适当修剪枝叶,摘除部分果实,减少水分蒸腾和树体营养的过度消耗。

      三、做好抗旱保苗工作。进入高温季节,局部地区可能出现持续干旱,严重干旱的果园应及时灌溉,以防干旱引起树体伤害现象发生。一是积极灌溉补水。有灌溉设施的果园,抓紧启动灌溉设施全力抗旱。没有抗旱设施的果园,应积极安排灌溉机械抗旱。水资源紧缺的山区果园,应对旱情最重的树种或果树资源圃等优先抗旱;对蓝莓、猕猴桃等抗旱性弱的树种或已经结果的树种优先抗旱。二是合理方式浇灌。果园灌溉时,宜在树盘四周适当围土,可采用人工浇灌、滴灌、穴灌,切忌大水漫灌。为有效浇透果树根际土壤,人工浇水前,依据树体大小,可在离主干周围30-50公分,与根系平行处插锹,以形成“下水缝口”,浇水时向“下水缝口”中浇灌。三是适时适量灌溉。应根据果树树龄、果实成熟期和土壤干旱情况及时浇灌,不可过多灌水,以免出现裂果、落果等现象。

      四、做好树下管理工作。果园树盘下的杂草以小、矮为宜。一是清理恶性杂草。对于管理粗放且杂草较多的果园,应及时刈割,并将割下的杂草覆盖在树盘下;依据果园管理模式,湿度偏大的果园可适时中耕除草。二是树盘覆草保墒。充分利用玉米等作物秸秆,在树冠下覆盖厚约10-15㎝左右秸秆或杂草,以改善土壤结构、增强果园的耐旱力,增加土壤有机质。并喷湿覆盖物,以减少地面水分蒸发,增强果树的抗旱能力。

      五、做好果树植保工作。坚持“预防为主、综合防治”的方针,努力提高水果质量安全水平。一是农业措施。定期排查果园病虫害发生情况,及时摘除并销毁病虫果,减少病虫基数;加强果园管理,增强树势,改善果园通透条件,加强果园排湿。二是物理生物防治。提倡果园应用杀虫灯、黄色诱虫板等物理防控措施,保护和利用害虫天敌。三是科学使用农药。准确判断病虫害类别,积极应用绿色防控技术,减少化学农药使用量。严格按照农药管理条例使用农药,严格控制农药使用剂量,严格遵守农药使用间隔期,杜绝使用违禁农药。

      六、做好适时采收工作。果实在成熟期采收,其风味品质才能体现品种自身的优良特性。为此,果实需要适期采收,切忌出现早采、晚采或不采现象。果实采收后,果树进入恢复生长阶段,应及时补充养分,以促进根系的良好生长。

  

  

  蔬菜夏季田间管理技术指导意见

      一、选择适宜品种。以市场为导向,针对夏季气候特征,选择商品性好、耐高温高湿、高产高抗的蔬菜品种。露地蔬菜要注意早中晚熟品种合理搭配,设施栽培蔬菜要根据设施的结构性能和栽培技术措施选用熟性适宜的品种。为增加市场供应,可抢播小白菜、苋菜、菠菜、芫荽、木耳菜、空心菜等速生叶菜,播种早熟大白菜、早萝卜、早花菜等早熟蔬菜品种。

      二、提倡集约化育苗。夏季是我省气象灾害和病虫害多发季节,宜采取保护设施进行集约化育苗,以有效抗灾减灾、节约用种、节省工本、保证种植质量。夏季育苗管理应遵循以控为主,促控结合的原则,防止幼苗徒长,培育适龄壮苗。一是做好遮阳降温。利用大棚、小棚覆盖遮阳网搭建降温设施,遮阳网白天盖,晚上揭,晴天盖,雨天揭,防止强光灼伤幼苗。二是做好病虫防控。对病害及虫害传播的蔬菜病毒病,可通过消毒播种、调整茬口、搭建防虫网等措施,避免爆发性病虫害发生。三是做好水分管理。采用持水性好的轻型育苗基质,秧苗缺水时宜在早晨浇小水,傍晚不宜浇水,宜采用微喷灌溉,用风扇增强通风。四是提高幼苗质量。幼苗根系长出穴盘底部时,要及时蹲苗,促进根系生长,伤根后要及时浇水、遮荫。定植前一周揭去遮阳网和防虫网进行渐进式炼苗,提高定植后的成活率和缓苗速度。

      三、加强田间管理。一是做好定植前准备。根据需要在畦与畦之间开挖排水沟,做到旱能浇、涝能排。设施栽培中,春茬结束后,可采取高温闷棚等措施,降低田间病虫密度,调节土壤理化性状。二是加强温光管理。夏季高温强光环境下,可采用遮阳网覆盖、加强通风等方式降温。白天覆盖遮阳网,傍晚揭开,阴雨天气全天揭开,高温时宜在遮阳网上喷水增加降温效果。有条件的地方,可以使用风机、水帘调控温度。根据蔬菜种类和生长情况,及时整枝打杈、吊蔓或去除老叶,保持良好通透性,达到防病降温的目的。三是加强水分管理。如遇高温干旱,应适时灌溉,宜在早晚进行,注意控制浇水量,做到小水勤浇,见干见湿,防止湿度过大。降雨集中期要及时清沟排渍,做到雨停田干,切忌畦面积水。有条件的可采用地膜覆盖及膜下滴灌的方式,瓜类、茄果类、根菜类等蔬菜宜采用滴灌;栽培密度大、生长周期短的作物,如白菜、木耳菜等叶类蔬菜可采用微喷灌溉,微喷时应避免植株表面带水过夜,以防滋生病害。四是加强施肥管理。瓜果类蔬菜要按照基肥足、追肥早、结实期化肥重的原则,基肥以生物菌有机肥为主,配施复合化肥,少量施用尿素,适量施用中微量元素肥料;每收获一茬果实后,随即追施一次速效肥料;花果期对钾的需求量增大,可穿插使用高钾肥。叶类蔬菜要以追肥为主,一般在苗期和每收获一茬产品后,随即追肥一次,促使下茬植株叶片迅速生长。中微量元素缺乏时,可通过叶面喷施快速补充。微喷、滴灌配套施肥器,可实现“肥水一体化”,能够省工、省力、节水、省肥、减轻劳动强度。五是加强病虫害防治。坚持“以防为主、综合防治”的原则。提倡采取抗病虫品种、嫁接育苗、生物菌有机肥、高温闷棚、轮作换茬、水旱轮作等农业防治方法,应用防虫网、粘虫板、银光膜、性诱剂、害虫天敌、生物药剂等绿色防控技术,减少化学农药使用,确保产品质量安全。

      四、突出防灾减灾。夏季是台风暴雨多发高发季节,要未雨绸缪,科学应对气象灾害。一是防范暴风骤雨。加固大棚、避雨及遮阳设施,卡紧棚膜,拉紧压膜线,定期检查并及时修复薄膜破损,更换危险部件;搭架吊蔓的露地蔬菜,注意检查加固架杆和蔓绳。二是防范洪涝渍害。加深和疏通排水沟渠,修复完善排水设施;备好抽水机械,防止地面长时间积水和雨水倒灌;尽量实行深沟高畦耕作,减少渍害发生。三是抢收抢种。对于达到采收标准的蔬菜,要及时采收,防止遇雨腐烂、高温褪色等降低商品价值的情况。对于灾毁严重的菜地,要及时拉秧、整地,迅速抢播速生菜,弥补灾害损失。对于受损的育苗基地,要尽快选择地势高的田块,采取穴盘无土育苗,加快育苗进程,确保秋季生产用苗。


原文链接:http://nync.ah.gov.cn/snzx/tzgg/55812241.html