欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 健康地产

厦门:严厉打击“炒房”行为

作者:佚名 来源:本网日期:2021-01-19 15:10:53 浏览量:

  近期,厦门部分“炒房客”趁学区房交易需求上升,挤入买卖双方之间,通过经纪机构,编造“套路”,利用信息不对称从中赚取利益,扰乱了厦门市二手房市场正常的存量房交易市场秩序。

  针对这一不良市场行为的苗头,厦门市住房局第一时间开展了“规范存量房交易市场秩序”专项整治行动,严厉打击哄抬房价和虚假房源、虚假广告、虚假销售等违法违规行为,并向房地产经纪机构、发布平台、资金监管机构等重申规范执业。

  日前,厦门市住房局召集厦门市主要房地产经纪机构、房源发布平台、资金监管机构等进行座谈,要求行业经营者进一步规范执业,从源头阻击“炒房客”投机行为。 会上,市住房局党组书记、局长郭俊胜强调,要坚持“房住不炒”的定位,共同维护和推动房地产市场健康平稳发展,引导住房健康消费,并对下一步如何规范存量房市场交易秩序提出了具体要求。

  他强调,近年来,厦门市坚持“房住不炒”的定位,在各方共同努力下,厦门市房地产市场健康平稳发展。各经纪机构要提高站位,珍惜行业发展成果,共同维护良好的市场环境。各经纪机构要严格自律,规范执业,自我约束,自觉抵制“炒房”行为,迅速开展自查,发现问题,制定措施,堵塞漏洞,立行立改,规范中介服务行为。

  随后,厦门市大多数房地产经纪机构纷纷积极响应,不仅在其各门店的醒目位置张贴关于坚决拥护“房住不炒”的声明,并转发了厦门市打击“炒房”行为的相关通知。 加大“炒房”房源排查力度 严查违规房产居间服务 此次专项整治行动加大对存量房交易平台疑似“炒房”房源的排查,并对重点区域的房地产经纪机构门店进行现场检查,实地核验。对于未能提供或未及时提供材料的,厦门市住房局执法人员要求其下架相关房源信息;要求经纪机构不发布“炒房客”委托的房源,不得撮合业主将房源委托“炒房客”,不为“炒房客”提供服务。执法人员还对房源委托情况进行核实,对存在违规行为的经纪机构门店进行行政处罚。