欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 小镇招商

北京推动非遗为旅游发展赋能

作者: 来源:日期:2020-07-30 10:51:17 浏览量:

  北京市委宣传部、北京市文化和旅游局、北京市财政局近日联合印发的《北京市非物质文化遗产传承发展工程实施方案》提出,到2025年,非遗为旅游发展赋能,以文塑旅、以旅彰文的能力进一步增强,在文旅融合中展示古都文化、红色文化、京味文化、创新文化的丰富内涵。

  方案提出,推动非遗与旅游融合发展。加强对非遗资源的挖掘阐发,提高传承实践水平,坚持以文塑旅、以旅彰文,坚持宜融则融、能融尽融,为旅游业注入更加优质、更富吸引力的文化内容,为非遗保护传承和发展振兴注入新的更大的内生动力。在吃、住、行、游、购、娱各环节,更多融入非遗体验基地、传习中心(所)、老字号等非遗技艺展示资源,支持打造北京文化深度游线路。鼓励旅游景区开展非遗宣传、展示活动。鼓励依托北京传统工艺和北京老字号等非遗资源,设计推出适销对路的旅游商品。对在扩大传承人群、维护和拓展非遗的生存与发展空间、促进文化和旅游融合等方面建立良好发展模式的单位或社区、村,认定为非遗旅游体验基地。开展“非遗+金融”“非遗+互联网”等合作,利用市场化手段和现代科技推动非遗保护。

  方案提出,按照全国文化中心“一核一城三带两区”建设总体布局,支持各区及乡镇、街道对非遗代表性项目集中、形式和内涵保持完整、彰显古都文化和京味文化的特定区域,对代表性项目及其所依存的自然和人文生态环境实行区域性整体保护。激发老字号非遗传承发展新活力,支持整理老字号历史,挖掘老字号传统技艺的文化内涵,开发具有北京特色的产品和服务。鼓励非遗保护机构、研究机构,图书馆、博物馆、文化馆等开展非遗展演展示活动。结合文化和自然遗产日、传统节日节庆,开展好京津冀非遗联展等非遗宣传展示活动。完善京津冀非遗保护协同发展机制,在跨区域调查研究、宣传展示、传承发展、旅游体验等方面开展深度合作。(沈啸)