欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 小镇资讯

桑蚕小镇 有艾之乡——柳沟镇

作者: 来源:日期:2020-06-12 14:56:51 浏览量:

TIM截图20200611165453

  桑蚕、蓝莓、艾草、中药材,

  农民致富乐开怀。

  这是柳沟镇农民多业并举、

  走上小康之路的真实写照。

  柳沟镇位于县城东北部,距县城15公里,拥有10 个行政村,面积33平方公里。丰富的资源,独特的区位,便利的交通,优越的环境,使得柳沟镇得天时、占地利,政通人和。

  近年来,镇党委政府坚持以市场为导向,发挥全镇专业合作社、家庭农场和科技示范户引领示范作用。

  加大农业产业调整结构,积极创建“一村一品”,继续扶持桑蚕养殖,县投资400万元,用于张大坡村桑蚕生产示范基地扩大规模及深加工,目前该示范园规模属于全国最大单体桑蚕生产示范园,全镇桑树种植面积已达近2000亩。

  柳沟镇新街村从2018年开始流转土地进行艾草种植,目前已达3000多亩地,从最初的仅向外销售艾草,到现在建设艾草车间,实现艾草加工,新街村的艾草产业已实现从“一产”到“二产”的有效转变。

  蓝莓生产也是这个镇的特色产业,全镇4500亩蓝莓基地项目正在建设中。

  此外,依托柳沟镇小麦生产专业合作社技术支持及销售渠道,以新街村、大徐村为中心,共流转土地1000亩,推广花生示范种植。

  大徐村海虹养殖场依托润河有力的天然条件,发展鳜鱼养殖,今年将出产三万多条鳜鱼,鳜鱼养殖正逐渐成熟。

  黄土元村流转土地230余亩种植精品花卉。计划建设成一个以月季为主题的自然与文化相融的开放式休闲场所。

  党委、政府大力扶持蔬菜、中药种植,全镇种植面积达2000余亩。全镇各村根椐自身的实际情况,制定了不同的发展模式,走出了各自的发展之路。

  2020年

  全镇人均可支配收入达到12098元

  眼下,他们正以脱贫攻坚为统领,加大美丽集镇和美丽乡村建设,继续实施道路交通和水利基础设施建设;以调结构转方式促发展为抓手,发展现代农业,促进农业增产、农民增收;不断完善社会保障体系,使农村面貌明显改观。相信不久的将来,一个和谐、文明、富裕的新柳沟一定会展现在世人面前。