欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 特色申报

江绿集团来吉考察调研 推动吉安林业高质量跨越式发展

作者: 来源:日期:2020-06-11 13:59:41 浏览量:

  报道:随着全省疫情防控进入积极向好新阶段,企业迎来全面推进复工复产的关键阶段。3月18日,大成国资公司副总经理兼江西绿色产业集团有限公司党委书记、董事长郭伦海,江绿集团党委委员、总经理李奇栋一行来到吉安调研考察林业产业发展建设项目。吉安市林业局党委书记、局长陈春泉,市林业局党委委员、副局长钟婷、谢福传,市绿庐陵农林投资有限公司负责人等陪同。

  郭伦海一行先后来到江西金枝叶生物科技有限公司、吉水县水田乡华桐产业扶贫基地、江西东方名竹竹业有限公司、井冈山桦林生物有限公司等企业,详细了解项目建设、经营模式以及林产品销售等情况。

  陈春泉对郭伦海一行的到来表示热烈欢迎,并着重介绍了吉安市林业生态建设和产业发展情况。陈春泉指出,吉安市森林资源丰富、生态文化厚重、居住环境优美,是全国文明城市、国家森林城市、全国绿化模范城市。吉安市林业局先后荣获全国林业系统先进集体、全国保护森林和野生动植物资源先进单位、全国林业产业发展突出贡献奖。

  陈春泉指出,吉安市山多地少,既要保生态又要富口袋。近几年来,吉安立足市情林情,大力开发利用特色资源,调结构惠民生,主动适应经济新常态,选好项目,科学规划,依托市绿庐陵农林投资有限公司投融资平台,聚集林业智慧,挖掘资源优势,大力推进高产油茶、竹木精深加工、香精香料、森林中药材、木本饲料(构树)、森林大健康等产业链建设,走出了一条林业产业“全域化统筹、生态化主导、品牌化引领、基地化支撑、市场化经营”的发展新路,实施“企业+基地+贫困户”的产业发展布局。

  为协调解决产业发展中项目落地、技术服务、资金保障等难点问题,吉安市林业局成立了5个帮扶工作组,一对一指导帮助企业推进产业发展建设。陈春泉表示,吉安市林业产业发展与江绿集团在现代产业发展领域有很多的合作空间,希望能够与江绿集团开展深层次的交流合作,助力打通“绿水青山与金山银山”双向转化通道,实现生态受保护、林农得实惠的目标。

  江绿集团董事长郭伦海对吉安市林业生态建设和产业发展给予了充分肯定。他说,吉安市林业工作很有特色,森林资源保护在全国创造经验,造林绿化在全国有地位,林业改革有成果,产业发展有后劲,对吉安市的投资环境和林业发展空间留下深刻印象,对市林业产业发展项目产生了浓厚兴趣。

  随后,郭伦海现场介绍了江西绿色产业集团有限公司基本情况。他表示,通过此次考察,加强了双方交流,增进了互信。吉安市是林业大市,林业产业发展基础好、潜力大,在吉安市发展绿色产业空间广阔、前景美好,并明确提出了积极的项目投资意向。

  陈春泉介绍,吉安市林业局正大力推进绿色产业体系建设和林业供给侧改革,但在发展中存在缺少龙头企业、市场掌控度不够、技术管理人才不足、产业延伸度不深等问题,同时缺少集林产品流动、展示、精加工等综合性平台,希望引进大集团、大公司和战略投资者参与吉安林业生态和产业化建设,推动林业高质量跨越式发展。

  据了解,江西省委、省政府为了实现绿色崛起,要求深入推进生态文明建设,加快江西生态优势转化为产业优势和经济优势,大力发展江西绿色生态产业。在这样的背景下,江西省国资委根据省委省政府关于“国有企业在江西生态发展中要有大作为”的指示精神,于2016年12月经省政府同意,安排大成国资公司出资组建大型国有独资集团公司--江绿集团,注册资本5亿元。江绿集团自设立以来,先后与市场先锋企业重组整合共同设立了多个合资产业平台,快速布局了茶业、水果、山茶油、蚕桑、智慧农业、特色小镇等重点产业板块。