欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 各类小镇

全球近三分之一的小提琴,都源自于一座中国小镇,请原谅我的无知

作者: 来源:日期:2019-03-22 09:02:47 浏览量:

  音乐是最能够反映出一个人现实生活情感的艺术,它可以分为声乐和器乐两种类型。音乐既可以提高人们的审美能力同时还能够净化我们的心灵,通过抒发我们的情感来释放我们的情绪。在众多的音乐当中我尤为喜欢器乐,相比声乐,器乐的声调更为悠扬。

  在众多的乐器当中,小提琴,钢琴以及古典吉他,并称为世界三大乐器。小提琴的广泛流传使得它在器乐中占有非常重要的地位,在十七八世纪的意大利,安东尼奥-斯特拉地瓦利是享誉全球的著名提琴制作师,他的“Messiah”曾被人估价2000万美元。


  我们只知道意大利,法国这些西方国家的艺术行业非常的出名,但我相信有很多的人可能都不会猜到,全球近三分之一的小提琴,都源自于一座中国小镇,请原谅我的无知!这样的信息确实令我这个对音乐不通的人相当的意外。这个小镇就是位于江苏省泰兴市著名的黄桥镇,同时它也是长江三角洲上一座重要的水利枢纽,素有“北分淮委,南接江潮”之称。

 

  说到黄桥镇的提琴行业,这就要从上世纪60年代末开始说起,距今大约已经有50年的历史了,现如今全镇有名的提琴生产企业就有70多家,配套企业超过100家。从这里所生产出来的提琴档次也有很多种,既有远销海外的高端产品,也有专为学生提供的培训用具。现如今黄桥镇所生产的提琴总量能够达到全国市场的70%,各类管弦乐器商品远销欧美超过90多个国家和地区,占有世界市场份额近60%,是享誉全世界的最大提琴生产基地。

 

  50多年前的黄桥镇提琴产业才刚刚起步,没有人会相信他们会从无到有,仅靠着生产提琴就成为了世界瞩目的焦点。现如今的黄桥也抓住旅游行业的兴起,正在加紧建设特色“乐器小镇”,想要打造出一个集提琴产业,还有音乐文化,旅游于一体的特色小镇。这对于一个古镇来说无疑是新的开端,一切都还是未知数。

 

  黄桥镇内著名的旅游景点还是非常多的,最为出名的就要属黄桥战役纪念馆以及革命烈士陵园。始建于1979年的黄桥战役纪念馆,在1990年的时候又经过了新一轮的扩建,全馆占地面积达1764平米,通过各种各样的渠道收集到了2500多幅珍贵的历史照片,还有革命文物235件,是江苏省重点的文物保护单位,同时也是重要的传统教育基地。除此以外,还有宋顾孝子亭,御史府,丁西林故居等等热门景点。

 

  而我个人最为推崇的是位于黄桥十桥中路段的古风广场,这座古风广场坐西朝东,广场内部设有非常多的民俗铜雕,地面是以青砖铺路,以独有的纹路凑成了各种各样的图案,极具特色。与其相互衬托的是整片完整的明代建筑群,这在整个苏北地区都是非常罕见的。在最后安利一下黄桥馅的烧饼,黄桥烧饼可以说是黄桥县最具特色魅力的地域名片,可以说男女老少没有人不认识它的,有到这里来旅游的人一定要亲口尝尝。