欢迎来到特色小镇博览网

当前所在:首页 > 各类小镇

武汉市首个特色康养小镇横空出世,推出新型退休养老养生度假模式

作者: 来源:日期:2019-03-22 09:01:57 浏览量:

  木兰退休小镇坐落于武汉市黄陂区长轩岭街石门社区,规划占地面积4600亩,由养生社区(木兰退休小镇)、石门商业街、开心农场三部分组成,是武汉市木兰生态置业有限公司积极响应政府的倡导,在我市率先打造的特色康养小镇。


  其中,养生社区(木兰退休小镇)总用地面积93607平方米,总建筑面积161997平方米,容积率1.32, 建筑密度29.6%,绿地率30%,建筑高度1-4、16、18层。现拟将8-10#楼与11-13#、15#之间的地下室取消,同时将地块东南侧H3,H5-H6,与B1-B3#楼所在的地下室增加一层,地下室范围调整后,地下建筑面积不变,地下停车位数量不变。总户数1728户,停车位1092个。

  木兰退休小镇北与木兰天池毗邻,南临院基寺水库水系,距武汉市城区中心仅60公里,距天河机场仅38公里,地理位置优越,交通十分便利。

 

  木兰退休小镇是为退休或即将退休人员提供的“以养为主,度假养生相结合”的新型退休养老养生度假地产项目,设计以“生态养生、有机生活”为理念,致力打造农场式养生退休生活方式。退休小镇,以“健康生态旅游”为主要定位,以“一山一水一城”为核心内涵,围绕康养产业,依托独特自然环境和丰富地热资源,集“医疗康养、温泉休闲度假、山地运动健身、绿色生态观光、文化创意体验、国际交流平台”于一体,融入当地民俗文化、特色生态农业以及中国汉唐建筑文化。采用“文化+产业+旅游+生活”四位一体的形式,深度挖掘历史及文化内涵,聚焦资源优势,打造中华生命健康福地。

  “石门”名称的由来是因为在这里海拔最高的山上有一道用石头垒起的门矗立在山顶,因此石门由此得来。石门社区原是黄陂区的石门镇,有驻地政府和各类机关单位及服装厂、造纸厂、碎石厂等加工型企业,后因人口稀少,于2001年与长轩岭镇合并继而改名为“石门社区”。这里曾是有名的红军区,有许多的革命先烈曾在这里欲血奋战,最为著名的是李先念同志曾率部队驻扎在此地与敌军进行过曲折的战斗,至今还有一个有名的景点存在,名为“藏枪洞”,是当年李先念同志与部队为了拖延敌军而将大批枪支藏与此洞中,洞内婉娫曲折,虽狭小,但各个洞口相通,是个极为隐蔽的场所。石门社区的木兰天池是花木兰将军的外婆家,有关木兰将军的故事娓娓动人,因此在当地的旅游景区立有她的雕像,以此纪念。另有许多有名的神话传说,让整个石门社区笼罩上一层神秘的迷人色彩!

  石门社区三面环山,有极其丰富的山林资源,森林覆盖率高,水利资源也十分丰富,当地的渔业发展也成为一大农业收入来源。其中“木兰天池”生态旅游景区为整个石门社区带来了先驱经济作用。木兰天池风景区位于黄陂区北部的石门山,距武汉市中心仅55公里,距天河机场仅45公里。整个景区占地面积4800亩,分为风景游览区和休闲度假区。其主峰海拔520、6公尺,属大别山南麓一脉,这里沟壑纵横,林木茂盛,一年四季流水不断,呈现的是一种山水交融的湿地生态。

  在巡查组和省、武汉市、黄陂区和街道的支持下,2018年9月底,该项目取得了工程建设许可证。目前,项目已完成了6万平方米的地下室工程。